Для более легкого понимания временных связей в событиях, при написании текста использовалось такое же хронологическое деление, как в "Истории..." Raptor'а.Ant1staticПозиция: Магистр Ордена джедаев, Канцлер Республики.
Родная планета: Набу.
Раса: Человек.
Рост: 182 см.
Световой меч:Синий.
Принадлежность: Орден джедаев, Республика.
Эпоха 2: Новый форум
На Набу было раннее летнее утро. Ночная прохлада и свежесть утра все еще не могли покинуть объятий друг друга и оставляли на коже неповторимое, приятно зябкое ощущение. Роса на лужайке перед домом играла в первых лучах солнца. Вчера в молодой набуанской семье родился первенец. Его назвали Ant1static.
Родители были крупными республиканскими чиновниками и политиками. Они хотели, чтобы их сын пошел по их стопам и потому с ранних лет он получал хорошее образование и воспитание, учился вести себя в обществе. Несмотря на свою занятость, родители много времени проводили вместе с ним, правда, нередко это означало, что маленького Ant1static’а брали с собой на заседания, советы, крупные политические мероприятия. Правительственные учреждения были для него вторым домом. Но не меньше его тянуло к природе, благо на Набу с этим проблем нет. Здесь он находил покой и уединение. Трудно поверить, четырехлетний ребенок ценил такие вещи!
Временами мальчик слышал дома в разговоре родителей, как отец говорил о своих сомнениях по поводу того, должен ли их сын связывать свою жизнь и свою карьеру с тем, чем занимаются они. Говорил, что у него должен быть выбор, что возможно его ждет великое будущее в чем-то ином. Мать не понимала и не разделяла сомнений мужа. Возможно, она просто волновалась за сына, боялась тех трудностей, что возможно встанут на его пути. Не понимал этих бесед и сам Ant1static.
Эпоха 3: Приход Raptora
Жизнь родителей была полна дипломатических миссий, переговоров и прочих политических поездок. Чаще всего Ant1static вместе с родителями бывал на Корусканте, в центре политической жизни галактики. Здесь все было иначе, чем на Набу – жизнь била ключом, все происходило с куда большей скоростью, огромная планета-мегаполис ни на минуту не останавливалась и не сбавляла бешеного пульсирующего ритма. Но не смотря на то, что детство Ant1static’а прошло в размеренном и естественном ритме на Набу, его ничуть не пугало это оживление.
В одну из таких поездок родители были на закрытом совещании, а их сын ждал их в приемном зале. Он подошел к скамье, где сидел молодой паренек. На вид ему было лет 13-14. Он держал руку в воздухе ладонью вверх, а над нею вращался, выписывая изящные формы, эфес светового меча.
- Можно присесть? – робко спросил Ant1static.
Незнакомец поймал в воздухе эфес и перевел взгляд на мальчика.
- Конечно, пожалуйста…
- Что это такое? – взгляд мальчика был прикован к предмету, еще секунду назад висящему в воздухе.
- Это? Световой меч.
- Световой меч? – тут он вспомнил, что световой меч считался атрибутом джедая, - Так ты джедай?
Незнакомец несколько смутился:
- Эээ... Не совсем. Я только учусь… Я падаван.
- Падаван?
- Да. Это значит, что у меня есть наставник, учитель, который помогает познать мне пути Силы.
- Силы? – задумавшись на мгновение, он сказал – Я слышал о Силе, только джедаи могут ею пользоваться…
- Ну, понимаешь, это не совсем так, дело в том, что Силу нужно еще почувствовать, развить в себе связь с ней… И еще...
Юный падаван с упоением рассказывал собеседнику о Силе, ордене, обучении. Он буквально взахлеб, перескакивая с одной темы на другую, пытался рассказать как можно больше, делился своими суждениями, мнениями, тем, как он понимает Силу, и чему его учит его наставник. Ant1static с неменьшим интересом слушал все это – он впервые мог не только видеть джедая, но и говорить с ним.
Тут в дверном проеме появился человек в длинных одеждах до пола.
- Раптор, идем. Нам пора. – произнес он спокойно, но быстро, будто куда-то торопился.
- Да учитель… - быстро встав со своего места, отозвался падаван и двинулся к выходу. Обернувшись он, как бы извиняясь, обратился к собеседнику. – Я должен идти. Приятно было поболтать!
- Да, конечно, мне тоже!
Джедаи медленно скрылись за автоматическими дверями зала, а Ant1static остался дожидаться родителей. Он был до сих пор под впечатлением от вдохновенного рассказа падавана, которого, как выяснилось, звали Раптор. Он еще раз посмотрел на дверь, на месте которой только что был магистр и подошел к большому панорамному окну, открывающему вид на величественные небоскребы, берущие свое начало где-то там, внизу, где их основание даже не было видно, и уходящие в высь облаков.
Между тем, счастливое семейство вернулось на Набу и жизнь вновь вошла в привычное русло. Но, как оказалось, не на долго, не прошло и года, как родители получили повышение, теперь они были официальными представителями Набу на Корусканте. Семью ожидал переезд на другую планету.
Эпоха 4: Возрождение ордена ситов и рассвет Империи
Многое изменилось со времен переезда на Корускант. Казалось, сама жизнь стала иной в корне. Возможно, потому что галактику потрясло известие об агрессии Империи, которая, пренебрегая всеми пактами, договорами и галактическими соглашениями, атаковала систему Набу, в раз превратившись из мирного члена галактического сообщества в агрессивного, вероломного и беспринципного завоевателя!
Не могло это не отразиться и на семье молодых Набуанских политиков. Теперь, когда Набу стала сателлитом Империи, они больше не являлись ее представителями на Корусканте, а превратились в простых эмигрантов, коих, пожалуй, нигде не любят, в том числе и на перенаселенной планете-мегаполисе. Спасало одно – связи, к счастью, уже появившиеся за полтора года работы здесь.
Ant1static’у казалось весь мир перевернулся! Впрочем, так казалось не только ему, но и всякому в галактике, кто знал о нападении на систему Набу. Хотя, в отличие от них, у шестилетнего мальчика с Набу была и другая, возможно, даже более веская причина видеть мир в другом свете – совершенно неожиданно обнаружившаяся чувствительность к Силе. Мир вокруг был слишком занят и напуган, чтобы заметить это, однако, родители не могли не обратить на это внимания. Отец понял – вот тот великий путь, о котором он, казалось, твердил всю жизнь, вот он тот шанс для их сына! Казалось, весь жизненный путь вел их сюда, на Корускант, чтобы здесь, избежав участи миллионов других набуанцев, их сын смог попасть в Орден джедаев. Решение пришло само собой – нужно было показать юного Ant1static’а совету джедаев. Медлить было нечего, ситуация накалялась с каждым днем, неизвестно было, какой следующий шаг предпримет Империя.
Уже на следующий день Ant1static стоял посреди просторного, круглого зала со сводчатыми потолками. Это был зал Совета магистров в корускантсокм Храме джедаев. Косые лучи утреннего солнца падали на пол, кресла магистров отбрасывали длинные, тянущиеся через весь зал тени. Окинув взглядом магистров, Ant1static увидел, что все они смотрят на него и как будто чего-то ожидают. Несколько кресел были заняты голограммами магистров, не сумевших лично присутствовать на заседании, а одно было пусто. Все в зале были полны терпения и спокойствия. Лишь для одного человека, стоящего в центре ожидание казалось нестерпимым, минуты казались вечностью, а неведение того, почему все молча смотрят на него и ждут чего-то, не давало покоя. Он уже начал волноваться – может, он что-то сделал не так или что-то должен сделать, но не знает об этом, как вдруг неожиданно загоревшаяся голограмма, заняла последнее кресло. Послышался голос:
- Прошу прощения, что заставил ждать…
Этот голос показался Ant1static’у знакомым, вглядевшись повнимательнее в голограмму, он узнал в ней учителя того самого падавана, Раптора…
-Рады, что Вы наконец присоединились к нам, Мастер Джедай! – проговорил один из магистров, чье лицо не было знакомо Ant1static’у. – Теперь мы можем начинать…
Совет магистров в течение нескольких часов изучал личное дело кандидата, результаты анализа крови, проводил тесты. Наконец, все тот же неизвестный магистр сказал:
- Довольно тестов и проверок, Совет узнал все, что хотел.
- Что это значит, магистр? – Спросил мальчик, все также стоявший в центре большого зала.
- Это значит, - медленно ответил сидящий в другом кресле, - что полученные результаты позволяют нам более серьезно рассматривать твою кандидатуру. Твои данные впечатляют: количество мидихлорианов в крови гораздо выше среднего показателя по Ордену, ты успешно прошел все тесты, к тому же шесть лет – это оптимальный возраст для начала обучения.
- Значит, я принят? Вы будете меня учить? – с некоторым оживлением поинтересовался Ant1static.
- Не все так просто… - со вздохом произнес магистр. – Да, твои данные впечатляют, но решение о том, будешь ли ты принят на обучение, должен быть рассмотрен Советом отдельно. Мы ждем тебя завтра, тогда ты и узнаешь наше решение...
- Спасибо, магистр, значит сейчас я могу идти?
- Постой, юный Ant1static, Совет хотел задать тебе еще несколько вопросов… - задержал его сидящий прямо напротив него член Совета.
- Я слушаю, магистр.
- Скажи, - продолжил он, - знаешь ли ты, что должен будешь расстаться со своими родителями? Ты готов к этому?
- Но… Я не знаю… Я никогда об этом не думал…
- Мммм… Сильное смятение в тебе чувствуем, должны подумать мы над этим… Иди, юный Ant1static, решение наше завтра узнаешь ты.
Выйдя из храма джедаев, Ant1static пошел к своим родителям, ожидающим его у входа. Приближаясь к ним, он издалека мог слышать их негромкий разговор:
- Но как мы можем? Разве можем мы решать за него?.. – задумчиво проговорил отец, - Этот путь теперь открыт для него, мы не можем мешать ему в этом, он должен сам сделать свой выбор.. – он опустил глаза. – Раньше ты надеялась, что он пойдет по нашим стопам, возможно, раньше он и сам этого хотел, раньше... Раньше, все было раньше!.. Кто мы теперь? Некогда успешные политики? Официальные представители правительства Набу, которого больше нет? Галактика уже не та, сейчас мы ничего не знаем, мы не знаем даже что будет со всеми нами завтра! А у него есть шанс. У него есть возможность стать великим человеком, джедаем! Так как же мы можем его в этом ограничивать?!
- Да, я знаю… Я все это понимаю… Но просто... Я боюсь потерять его.
- Прошу тебя, давай дадим ему возможность самому выбрать свой путь…
Увидев вына, мать воскликнула:
-Сынок! Ну как все прошло?
- Хорошо… - послышался унылый, будто погасший голос мальчика. Он был задумчив, его явно что-то терзало. Его терзали слова магистра, еще больше его терзали слова родителей. – Они сказали, что примут решение завтра…
- Ну что ж, хорошо, значит, сейчас идем домой, а завтра вернемся. – родители, после этих слов, собрались идти, но их остановил неожиданный вопрос сына:
- Это правда? Правда, что я вас больше не увижу?
Они переглянулись. Подойдя к сыну, мать склонилась над ним:
- Понимаешь... – ей было тяжело, но она, как могла, скрывала это ради блага сына и пыталась улыбаться ему. – случается в жизни так, что близким людям приходится расставаться… Это жизнь. И, как бы тяжело это не было, этого не надо бояться! Завтра все решится. Если тебе разрешат учиться в Ордене, то выбор будет только за тобой. О нас не беспокойся, с нами будет все хорошо. А у тебя есть замечательный шанс, но воспользуешься ли ты им или нет – решать только тебе. И мы не станем мешать тебе сделать свой выбор правильно… - Она еще раз попыталась изобразить улыбку, а потом сказала, - Хорошо?
- Хорошо… - послышался тихий ответ.
Они пошли по еще тихой, не проснувшейся улице к своему дому медленно и неспешно, будто спешить им было совсем некуда. Все молчали. Завтра решение Совета должно было решить судьбу Ant1static’а. И, хотя родители давали сыну право выбора, они были практически уверены в том, каков будет этот выбор и, несмотря на тоску от мысли, что они больше не увидят сына, в душе полностью одобряли его. А пока, семья наслаждалась этой, возможно последней, совместной молчаливой прогулкой по еще только набиравшему привычный дневной темп жизни Корусканту. На это у них оставалось чуть меньше суток.
Ночь уже давно опустилась на столицу Республики. В квартире все спали. Свозь занавески на окнах в комнату пробивался вездесущий свет неоновых вывесок и ночных огней незасыпающего никогда Корусканта. Один из лучей озарял лицо мальчика. ПО нему было видно, что сон его был весьма беспокойным…
Все было размыто… Он видел боль, страдания, толпы людей, глаза которых не выражали ничего, кроме страха и смятения. При этом не было слышно ни звука, будто его кто-то выключил, оставив лишь изображение… Однако, голоса, крики, возгласы, словно прорывались сквозь эту тишину, ввинчиваясь в мозг…
Как жадно хватает воздух пловец, на последнем издыхании вынырнувший из под воды, так же жадно и судорожно сделал вдох, с ужасом распахнув глаза и приподнявшись на постели, Ant1static. Он медленно поднялся, сел на край кровати и, стерев холодный пот со лба, бесшумно проговорил губами:
- Не может быть...
Закрыв лицо руками, он начал оглядывать полутемную комнату сквозь пальцы. Тут глаза его остановились,
__ медленно опустив руки, он встал и пошел вперед. Его взгляд был прикован к окну. Наконец, приблизившись к занавеске вплотную, мальчик застыл в нерешительности, будто боялся увидеть за ней, нечто ужасное.
Когда же Ant1static все же сдвинул занавеску в сторону, перед ним открылась следующая картина: улица была заполнена людьми, они суетились, толкались, кричали.
Среди них можно было увидеть солдат республиканской армии с бластерными винтовками на перевес. Они что-то объясняли людям, указывая куда идти. Весь этот шум оставался снаружи, за толстыми стеклопакетами квартиры. Но голоса людей, крики, как во сне, минуя все преграды и, как ни странно, не нарушая тишины, достигали сознания Ant1static’а.
- Не может быть… - Уже вслух произнес он, отпрянув от окна.
Дверь спальни родителей распахнулась настежь.
- Мам! Пап! На улице что-то происходит! Что-то не так... – вбегая прокричал Ant1static.
- Сынок, ну мы ведь тебе уже говорили – на улицах Корусканта по ночам небезопасно… Ложись спать, это не наше дело.
- Нет, вы не поняли, там люди… На улице солдаты… Что-то не так, я видел, и я… чувствую…
- Солдаты? – встревожено переспросил отец. Он тут же поднялся и, быстро одевшись, пошел к двери – Ждите здесь, пойду посмотрю…
Оставшиеся в комнате мать с сыном подошли к окну и стали молча смотреть, как по улице двигалась, суетясь и толкаясь, толпа…
Вернувшийся через несколько минут отец был взволнован.
- Скорее, собирайтесь, нужно идти… - с порога, быстро, но тихо сказал он и полез в ящик стола.
- Куда?! – в недоумении спросила мать.
- Нужно улетать отсюда! – отец рылся в ящике, вываливая его содержимое прямо на пол.
- Улетать?.. Куда? А как же Орден, ведь днем нам должны сказать ответ… Зачем улетать сейчас?
- Какой Орден? О чем ты говоришь? – все так же взволновано говорил отец. Наконец стало ясно, что он искал – это был бластерный пистолет республиканского образца. – Началась война! Весь флот этой чертовой империи сейчас где-то там, над нами, на орбите ждет команды к атаке! Этого места завтра уже может не быть вовсе, нельзя так рисковать и оставаться на планете. Быть может и сам Храм к утру будет лежать в руинах…
- И что же нам делать? Куда мы пойдем?
Идет эвакуация. Нужно спешить, пока еще есть свободный транспорт, – обернувшись к сыну, отец посмотрел на него, а затем открыл шкаф и поторопил всех, - Скорее, нужно взять только самое необходимое…
Спустя несколько минут турболифт уже нес их вниз, на улицу. Он начал замедлять свой ход и вскоре замок на двери провернулся на пол-оборота, и она открылась. Тут же внутрь лифта с криком ввалился паренек, вытолкнутый толпой в неожиданно открывшийся проем подъемника. Не долго думая, он подхватился и вновь стал втискиваться в плотный поток представителей всех рас, хаотично движущихся куда-то по улице. Его примеру последовала и семья Ant1static’а. Вскоре они, прорвались к солдату, стоящему посреди улицы и он объяснил, что идти надо вдоль улицы к терминалу отправки грузов. Там еще остались свободные грузовые суда, и, если повезет, то получится сесть на одно из них и убраться отсюда.
Странная штука время. Еще 15 минут назад, когда мать с сыном стояли у окна в мучительном неведении и ждали отца, время казалось застыло на месте. Сейчас же, когда нужно было спешить, и дорого было каждое мгновение, которое могло отделить их от пути спасения, секунды предательски летели мимо, уходя в вечность, как вода в песок…
- Как же нам повезло, что мы успели! – со вздохом произнесла мать, устало сев на пол грузового отсека большого судна.
Для эвакуации гражданского населения использовались все корабли, какие только имелись. Это было одним из последних. Грузовой корабль был слабо приспособлен для перевозки пассажиров, тем не менее забитый до отказа трюм был все же лучшей участью, чем пребывание на планете в ближайшее время.
Но радоваться было рано. Если на поверхности планеты еще было мирно, то здесь, на орбите уже полным ходом шли сражения и, чтобы улететь, нужно было пройти через самое пекло!
И тут все, кто был в трюме, упали от резкого толчка, от грохота и скрежета заложило уши. Свет погас и в темноте послышались крики тех, кто пострадал при падении и образовавшейся давке. Раскатистый гул отдаленных взрывов и приглушенные выстрелы не оставляли сомнений, корабль захвачен. Кто-то включил аварийное энергоснабжение и в моргающем свете старых, давно не бывших в эксплуатации резервных ламп, все стали немного оправляться и подниматься, как вдруг пневмозамки на дверях открылись и оттуда слаженной группой выбежали несколько штурмовиков и один капитан в форме. Они вскинули винтовки и стали советоваться с командованием насчет пленников.
- Не спускать с них глаз… Они нам еще пригодятся… - послышался немного скрипучий от помех голос в рации.
- Слушаюсь!... – ответил капитан и обратился к остальным, - Слышали?! Выполнять…
Отец потянулся за спину, где за поясом был припасенный еще из дома бластер.
- Не надо, слышишь! Их слишком много… - прошептала мать, сдерживая мужа, - Они убьют тебя…
Он не хотя опустил руки и стал ждать…
И, как оказалось не зря – спустя какое-то время почувствовался еще один, но более мягкий толчок. Затем захватчики явно засуетились, за по-прежнему открытой дверью позади штурмовиков пробежало еще около десятка имперских солдат. Через дверной проем послышался его сбивчивый голос:
- Крейсер? Откуда от… Он взялся? Нам ведь ни за что не спр... – голос его был уже не слышен, должно быть он убежал уже достаточно далеко отсюда. Однако же, смысл и так был ясен – оба судна были захвачены Республиканским крейсером. Это могло значить только одно, спасение уже близко! Капитан вновь вышел на связь с командованием.
- Сэр, что нам делать? Что вообще происходит??!
- Происходит?!! Мы захватили эту чертову посудину, а ей на помощь пришел проходящий мимо крейсер… Мать его, что больше не нашел чем заняться что ли??!
- Я не знаю, сэр…
- Я тебя и не спрашиваю!!! Что у вас там?!
- Мы по вашему приказу охраняем республиканских беженцев, сэр… Что нам делать с ними?
- Убейте их всех! – холодно прокричал в эфире голос командующего, как ушат холодной воды, окатив всех в трюме…
- Но, сэр, адмирал приказал нам захватить заложников…
- Я знаю, что он приказал! – оборвал его голос в эфире, - нам не продержаться, ты что не понимаешь в каком мы положении сейчас?! ВЫПОЛНЯТЬ!
- Слушаюсь… - он промедлил несколько секунд, потом все разом подняли винтовки, как вдруг вспышка влетевшего через дверной проем бластерного луча повалила на пол одного из палачей.
Должно быть, республиканцы уже прорывались сюда, и это стало очень неприятным сюрпризом для имперских штурмовиков.
- Что будем делать? – спросил один из них, - Их было приказано расстрелять…
- А черт с ними, самим бы выжить… Держать вход!!! – Приказал тот, кто все это время поддерживал связь с командованием, и вместе с остальными встал у входа, прижавшись к стене спиной. Затем он высунулся и дал несколько очередей в сторону, откуда прилетел недавний выстрел, сразивший одного из них. Ответ, конечно, не заставил себя ждать: несколько очередей высекли искры из дверного проема, окончательно испортив автоматическую дверь.
- Хэй, вы! У нас тут до черта заложников, так что не шутите лучше так! – прокричал офицер.
В ответ на следующую очередь абордажной группы, он развернулся и сделал два выстрела в толпу. От крика в трюме заложило уши, никто не думал, что дойдет до такого.
Ждать больше было нечего, либо умереть здесь, либо рискнуть и сразиться с палачами. Тут-то и пригодился отцу бластер. Тихо достав его, он пересчитал штурмовиков у выхода – их было шестеро, включая капитана. Тем временем, капитан, обведя взглядом негодующую толпу, медленно отвернулся и вновь припал к дверному проему. Он стал что-то кричать Республиканским войскам, пришедшим на помощь, беженцам, но слова проносились мимо сознания отца, его внимание поглотила одна мысль, сделать все так, чтобы погибло как можно меньше людей и, главное, чтобы жена и сын остались живы. Он стоял и не моргая смотрел на побагровевшее от крика лицо офицера. Рука с бластером медленно поднялась и на мушке замаячила мутная фигура врага… Но тут отец краем глаза увидел, как другой штурмовик, повернувшись, заметил его и вскинул винтовку. Медлить было нельзя, это был момент истины. Преодолевая себя, набуанский политик перевел прицел на штурмовика и выстрелил, затем не глядя сделал еще серию выстрелов в офицера и других штурмовиков. Завязалась перестрелка. Штурмовик и офицер медленно сползли по стене вниз, а остальные стали обстреливать толпу, пытаясь отыскать взглядом стрелявшего. Несколько человек в первых рядах упали, другие с криком подались назад. Отец выстрелил еще несколько раз в сторону имперских захватчиков, но лишь задел одного из них. А тем временем опытные вояки без жалости стреляли в Республиканцев. Ситуация была критической, но тут, очевидно, услышав, что здесь какая-то заварушка, в дверном проеме показались республиканские солдаты. Они в секунды разметали штурмовиков. Солдат, осмотрев поверженных противников, сказал, что один все еще жив. Тогда один из тех, кто врывался в помещение первым, снял шлем и подошел ближе. Ощупав пульс, он приказал отвести его в лазарет и допросить. Когда он вновь обернулся к толпе, то увидел уже вышедшего из толпы человека с бластером в руках.
- Хех, так значит это ты тот, кто помог нам со штурмом? – спросил он отца.
- Да, я…
- Молодец… - одобрительно кивнул он, а затем обратился к толпе, - Вы теперь в безопасности, ваш корабль сильно потрепало, так что Республиканский крейсер взял вас на борт. Сейчас вы в ангаре крейсера. Выходите из этой посудины и направляйтесь к нашему координатору. Он будет у левой стены. Там вас проинформируют о ситуации и скажут что делать дальше. – он развернулся и трусцой побежал к выходу.
В просторном, необъятном, как небо над Набу, ангаре уже собрались все спасенные с грузового корабля беженцы. Они стояли гурьбой, однако, как ни странно, вся эта масса народу не издавала обыкновенного для таких скоплений шума. Должно быть все были еще под действием шока от всего случившегося. Сначала эвакуация, потом захват, затем кровопролитное освобождение…
А тем временем на наспех сооруженную кафедру поднялся молодой, худощавый офицер в республиканской форме и, немного наклонившись к микрофону, попросил внимания.
- Прошу прощения, понимаю, что после всего пережитого не так просто собраться с мыслями, однако, я просил бы всех вас внимательно выслушать предоставляемую информацию – она вам пригодится. – после этого он откашлялся и оглядел толпу, разом повернувшуюся к нему, - Спасибо… Итак, как вы все знаете, не так давно Имперские войска вероломно захватили систему Набу. Сегодня их выбор пал на Корускант. Именно поэтому мы все оказались здесь – вы в качестве беженцев, ну а мы – в качестве защитников… Собственно, не вижу смысла вновь возвращаться ко всему, что случилось потом – это и так все еще отдается эхом выстрелов в ваших головах. А потому, предлагаю сразу перейти к тому, что же мы с вами будем делать дальше. Должен заметить, что вы находитесь на борту военного судна и оставаться здесь долгое время вы не можете, потому что мы выполняем боевое задание. Поэтому, в течение нескольких часов вам будет выделен транспорт, на котором вы покинете наше судно и продолжите следование по пути эвакуации… - тут он запнулся и прикрыл глаза ладонью, делая вид, что стирает пот со лба. Тем не менее, этот жест не позволил ему скрыть волнения, - Однако, есть и плохие новости. Дело в том, что сейчас на борту у нас находится только два малых транспортных судна. Это означает, что даже если мы выделим вам еще один военный десантный корабль для эвакуации, места все равно в лучшем случае хватит только для женщин и детей. Прошу прощения, но больше выделить мы просто не можем. – офицер опустил глаза, не в силах сопротивляться волнам негодования и удивления в глазах беженцев, - А это, в свою очередь, означает, что мужчинам придется либо отсиживаться на борту до тех пор, пока мы не окажемся в квадрате достаточно безопасном, чтобы там мы могли вас высадить, либо вступить в ряды вооруженных сил Республики и с оружием в руках защищать свои семьи, их свободу и благополучие…
Нарастающий гул в толпе все больше заглушал голос докладчика. Он еще много чего говорил: и о том, куда проследовать для эвакуации, и о том, куда проследовать всем остальным, и о том, куда направятся транспортные корабли, но его уже никто не слушал – все были поражены столь трагичным развитием событий…
…Прошло чуть больше часа. Очередь к транспорту на эвакуацию продвигалась мучительно медленно. В сторонке у стены, небольшой кучкой стояла мужская часть спасшихся. Они молча глядели на своих близких в очереди к транспорту и надеялись, что места хватит и никому из тех, кому по статусу было положено улететь, не придется остаться. Однако, слова офицера о том, что женщинам и детям места хватит
в лучшем случае, не давали покоя никому – каждый боялся, что именно его семья вынуждена будет остаться на борту военного крейсера, летящего неведомо куда, на неведомо какое задание.
Среди этих несчастных, стоящих в неведении и волнующихся о близких стоял и отец Ant1static’а. Тут он заметил, что в его сторону идет, держа шлем подмышкой, тот, кто говорил с ним там, в грузовом отсеке после штурма. Теперь мысли отца уже не роились так беспорядочно, как в те невыносимо напряженные минуты, и он мог осмысленно взглянуть на лицо собеседника. Это был человек небольшого роста, азиатской внешности с жесткими черными, как смоль, коротко стриженными волосами. На вид ему было под пятьдесят. Хотя выглядел он свежо и моложаво, виски уже были подернуты сединой, а глубокие морщины в уголках глаз, дополненные глубоким шрамом, идущим через левую бровь на щеку, выдавали непростую судьбу – в кабинете он явно не отсиживался. Тем не менее, он был улыбчив, а живые глаза источали какую-то невероятно заразительную уверенность.
Он быстрым шагом подошел к отцу и крепко пожал ему руку:
- Это ведь ты помог нам там, на корабле освободить заложников?.. – Не дожидаясь ответа, продолжил, - Ты молодец! Пришлось бы попотеть нам без тебя… Сразу видно опытного военного!
Отец был, конечно, польщен, что его, дипломата и политика, приняли за военного и так высоко оценили его боевые навыки, но это было несколько неожиданно… Точнее, совсем уж неожиданно. Он с удивлением посмотрел на собеседника.
- Знаешь, - продолжил военный, перехватив шлем под другую руку, - а ведь нам чертовски не хватает таких как ты – профессиональных военных!
- Вообще-то это не так… - робко попытался поправить его отец.
- Не профессионал, значит? Ну ничего, данные у тебя есть – а надо будет – элементарным вещам научим! – собеседник наверняка либо не совсем понял насколько это не так, либо действительно видел прекрасные данные в некогда преуспевающем политике. – Так что? Идешь ко мне в отряд?
- Извините, я сейчас не могу об этом думать… - отвлеченно сказал отец, - Моя семья там, я больше думаю сейчас о них!.. – он начинал горячиться и готов был послать этого незнакомца, привязавшегося к нему непонятно зачем, ко всем чертям, но его открытый и непоколебимый ответ был для отца буквально ушатом холодной воды…
- Семья? Не возражаешь, если я помогу? Где они?..
- Что?.. – недоумевая и не веря такому повороту переспросил отец.
- Где они, можешь показать мне их? Я помогу… - незнакомец все также живо и невозмутимо смотрел на набуанского дипломата, терпеливо ожидая ответа. Странно было видеть столь воспитанного и спокойного военного, но его спокойствию действительно позавидовал бы любой.
Отец молча нашел сына и жену в толпе и указал на них, собеседник кивнул и сказал все также невозмутимо, будто говорил о погоде или еще чем-то совсем неважном и пустячном:
- Ну вот и все, можешь за них не беспокоиться, я прослежу, чтобы о них позаботились… Люкс-транспорт не обещаю, но места им точно хватит… - он сделал небольшую паузу, а затем, спросил, - Ну теперь что ты думаешь о моем предложении?
- Ну не знаю, не уверен, что я тот, кто вам нужен…
- Да брось, я же уже сказал, что впечатлен твоими данными… Ты нам подходишь!
- Я даже не знаю чем вы занимаетесь… Как я могу говорить согласен я или нет…
- Мы? «Вороны»? Никогда не слышал про 107 отделение специального назначения при Корускантском гарнизоне?
- Нет, я родом с Набу…
- Все равно странно, что не слышал… Я думал мы известны на всю галактику! – он рассмеялся, а потом продолжил, - Мы по всей галактике спец операции проводили! В самом пекле были! Кстати о Набу… Ммм, вот когда империя напала – нас туда послали, мы дворец королевский трое суток держали! Эхх, двоих ребят там потерял… А потом нас руководство отозвало, сказали, что есть более важная задача и на Корускант направили… Стало быть значи, черти, что следующей будет столица! – Вскрикнул он, недоуменно хлопнув себя по свободной рукой по боку.
- Знали?.. Может быть… А система Набу пала…
- Набу? Даа… Нам потом сказали, что туда, во дворец, направили сто третье… А это регулярные войска!!! Да еще новобранцы!!! Представляешь какая там мясорубка была?! – взгляд изменился и глаза видавшего виды вояки наполнились ужасом. Оба замолчали и стали молча смотреть в пол.
- Ладно, - прервал молчание солдат, - мне пора, надо еще с ребятами на пропускной о твоих поговорить… А ты все же подумай, хочешь ли ты защищать Республику или нет?
- Постой, я согласен, как тебя найти? – крикнул отец в ему след.
- Записывайся в отделение под командованием Джошуа Бистрайдера… Это я… Ну или просто скажешь «в 107, к Воронам» - тебя и так запишут куда надо!.. Буду рад тебя видеть!
Ant1static смотрел, как от отца отошел человек и трусцой побежал к ним с матерью. Добежав он представился и сказал:
- Пройдемте со мной, я проведу вас…
Они разом посмотрели на отца, который одобрительно кивнул, подтверждая, что незнакомцу можно верить…
Прошло еще несколько часов. Должно быть уже время было вечернее, но в иллюминаторе была лишь звездная тьма космоса. Транспортник сбросил скорость и аккуратно лавировал в астероидном поле, дозаправка на Ондероне завершилась и почти новому транспортнику (не соврал «Ворон») предстоял еще один гиперпрыжок… Но куда?
Мать молча смотрела на спящего в соседнем сиденье Ant1static’а и думала о чем-то.
- Да я говорю тебе – нас на Нар-Шадаа везут!.. – развеял задумчивую тишину голос тви’лекка.
- На кой черт нам туда? Гнить в секторах беженцев? Мы на Татуин летим, и можешь со мной даже не спорить! Вот посмотришь – высадимся на Татуине! – раздраженно ответил его сосед, который был человеком. Видимо спор этот они вели уже давно, раз не выдержали и перешли на повышенные тона.
Мать между тем снова повернулась к сыну и, проведя рукой по его голове, опять стала сосредоточенно о чем-то думать, не обращая внимания на спорщиков.
Голос капитана разбудил всех в салоне. Проснувшись, Ant1static тоже прислушался к его голосу:
… – Скоро приземление, поэтому, пожалуйста, пристегните ремни. Руководство Республики уже все согласовало с правительством планеты, так что после приземления ждите дальнейших указаний… На улице вы не останетесь… - он развернулся и скрылся в дверном проеме.
Ant1static потянулся и посмотрел в иллюминатор. Ни один из спорщиков так и не угадал – за толстым стеклом виднелась покрытая синевой океана и густыми облаками Камино…
PS: История не окончена и будет дописана в скором времени. Как говорится, coming soon!